Nota: 8
2.¿Por qué se cercaron las tierras de cultivo?
2.¿Por qué se cercaron las tierras de cultivo?
Desde la Edad Media, el método agrícola predominante en
Europa era la rotación de cultivos mediantes campos abiertos (openfield). Se
trataba de un sistema basado en los derechos comunales tradicionales, que
practicaba una agricultura orientada a la supervivencia (autoconsumo).
El aumento de la demanda de alimentos y de los precios agrícolas
durante el siglo XVIII estimuló a los grandes propietarios a aumentar la producción
para obtener mayores beneficios.
Con este fin, decidieron concentrar las parcelas de sus
campos y cercarlas, apropiarse de las tierras comunales y desvincularse del
cultivo colectivo. Con ello, los propietarios pudieron cultivar las tierras cercadas
(enclosures) según su conveniencia y aplicar nuevos sistemas para mejorar la
productividad.
Para legalizar este proceso, entre 1760 y 1840,el Parlamento
inglés, controlado por los grandes propietarios, aprobó unas leyes de
cercamiento (Enclosure Acts). Muchos pequeños propietarios y campesinos sin
tierra, a los que se les privaba de sus
tierras comunales, se opusieron.
Pero las diligencias para elevar una protesta al Parlamento
eran caras y dificultosas y la mayoría acabó perdiendo las tierras y sus
derechos comunitarios.
Este proceso fue decisivo para la privatización de la
propiedad agrícola y la consolidacion de una agricultura de mercado.
Del openfield a las enclosures
El sistema de campos abiertos (openfield)
dividía los campos en tres zonas. En dos de ellas se cultivaban cereales y la
tercera se mantenía en barbecho.
Para evitar que todas sus tierras
estuviesen en barbecho, cada propietario debía tener parcelas en cada una de
las zonas. Además, debía seguir la rotación comunitaria obligatoria.
Alrededor de los campos existían
tierras comunales y baldíos, de uso comunitario para todos los campesinos de la
aldea.
En el sistema de campos cerrados (enclosures),
las parcelas antes dispersas se agruparon y cercaron, a la vez que pasaban a
ser propiedad particular.
En este proceso, aquellos que
tenían pequeñas parcelas tuvieron que venderlas a los grandes propietarios, que
también se apoderaron de las tierras comunales, sobre las que no habían títulos
de propiedad.
El destino de la mayoría de los
campesinos fue convertirse en jornaleros agrícolas o emigrar a las ciudades en
busca de trabajo.
¿Por qué muchos de los campesinos
de las aldeas (pequeños propietarios o campesinos sin tierras) defendían el sistema
openfield?
-Por un espíritu comunitario
tradicional que les hacía compartir desde antaño enseres, útiles agrícolas y
métodos de cultivo.
-Porque proveía a los aldeanos de
los productos imprescindibles para su sustento diario. Como la población crecía
poco, no había necesidad urgente de mejorar la productividad.
-Porque les daba derecho de uso
sobre las tierras comunitarias. En ellas podían alimentar su ganado con los
pastos, recolectar frutos silvestres, proveerse de madera y pescar en los ríos.
Incluso los campesinos más pobres allí podían levantar cabañas para vivir.
-Porque muchos campesinos eran
reacios al cambio y preferían mantener los sistemas tradicionales antes que
arriesgarse a implantar nuevos métodos de cultivo.
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